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Sauce à la tomate et au poivron rouge grillé

Recette par Ducros


Ingrédients
  • Mélasse de grenade : 
  • 450 ml de jus de grenade
  • 1 cuil a soupe de sucre
  • 1 cuil a soupe de jus de citron

 

  • Purée de noix grillées : 
  • 170 g de noix de Grenoble, grillées
  • 1 poivron rouge, grillé et épluché
  • 125 ml de purée de tomates
  • 2 cuil a soupe de chapelure séchée nature
  • 5 g Cumin moulu
  • 2.5 g de Mélange 4 Epices Ducros
  • 2.5 g de Piment fort moulu Ducros
  • 2.5 g Moulin Sel de Méditerranée
Temps de cuisson
35 minutes

Si le grand Auguste ESCOFFIER leur consacre le troisième chapitre de son célèbre « Guide culinaire : aide-mémoire de cuisine pratique », c’est bien que les sauces jouent les premier rôles dans la cuisine française. « Grandes et petites sauces chaudes, sauces anglaises, sauces froides, beurres composés et marinades »… relèvent et révèlent les mets les plus subtils. Les sauces tomatées, plus au moins piquantes, plus ou moins, épicées, plus ou moins fumées s’accommodent parfaitement avec les viandes grillées. Elle ne se contente d’ailleurs pas de jouer leur rôle de bord d’assiette pour dipser les grillades, elles servent aussi à mariner, et à laquer les viandes. Démonstration avec une sauce à la tomate et au poivron grillée, signée du Père DUCROS.


Cette sauce au poivron et à la tomate est généreusement assaisonnée au paprika, au cumin, à l'ail et au piment rouge. Servez au sein d'un assortiment de sauces et trempez-y des croustilles de pita, du pain et des olives marinées.


Pour préparer la mélasse de grenade, portez tous les ingrédients à ébullition dans une petite casserole sur feu vif. Réduisez la chaleur à feu moyen à doux et laissez mijoter pendant 30 à 35 minutes jusqu’à obtention d’un sirop épais. Laissez refroidir complètement.

Pour réaliser la purée, placez tous les ingrédients dans un robot et refermez le couvercle. Mixez jusqu’à obtention d’une consistance onctueuse.

Pour la présentation, déposez la purée dans un bol à l’aide d’une cuillère. Arrosez de 2 cuillères à soupe de mélasse de grenade. Servez avec du pain naan en accompagnement.

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